Si avvicinano le vacanze natalizie e il desiderio di preparare ricette della tradizione gustose e dal sapore avvolgente prende il sopravvento. Il timore però di prendere peso a causa di preparazioni eccessivamente grasse ci frena leggermente, ecco allora una ricetta light per cucinare delle lasagne al forno di verdure con ingredienti sapientemente assemblati per ottenere un risultato sfizioso e che vi farà dimenticare di essere a dieta.
Ingredienti500 grammi di lasagne precotte meglio se integrali Per la besciamella light50 gr di farina |
Procedimento per le verdure
Preparate le verdure in due padelle differenti. Tagliate le zucchine a rondelle sottili o a pezzetti possibilmente della stessa misura per agevolare la cottura e cucinatene in padella antiaderente con uno spicchio d’aglio schiacciato, un cucchiaio d’acqua, sale. Lasciate stufare le verdure per una decina di minuti a fuoco moderato con il coperchio. Stesso procedimento per la cottura dei carciofi, verdura preziosa per la linea con cui potrete cucinare infinite ricette light e gustose, che andrete a lavare, pulire e affettare accuratamente per ottenere delle fettine sottili. Una volta ultimate le due cotture tenetele da parte perché saranno gli ingredienti con cui andrete a farcire gli strati delle vostre lasagne.
Procedimento per la besciamella
La besciamella è l’ingrediente principale delle lasagne al forno quindi non potremo sostituirlo con procedimenti o alimenti alternativi decisamente più light. Tuttavia possiamo però preparare una ricetta leggera con una variante dietetica per non rinunciare al gusto ma guastare ugualmente la cremosità e il sapore della besciamella. Per preparare la besciamella light dovrete unire 50 grammi di farina in una casseruola a 200 cc di latte magro e mescolare. Fate scaldare a parte 300 cc di latte e unitelo gradualmente al composto preparato mescolando di continuo facendo cuocere a fuoco moderato fino a quando non otterrà una consistenza omogenea e vellutata. Spegnete il fuoco e aggiungete una spolverata di noce moscata.
Procedimento per le lasagne
Non vi resta che assemblare gli ingredienti come una tradizionale lasagna. Prendete una pirofila e stendete uno strato di besciamella light, proseguite con uno strato di lasagne, uno strato di zucchine, uno strato di besciamella e parmigiano. Dopodiché procedete con la stessa modalità alternando besciamella, lasagna, carciofi, besciamella e parmigiano per un totale di quattro strati (due di zucchine e due di carciofi). Nello strato superficiale chiudere con besciamella, parmigiano e pan grattato. Se vi sembrano asciutte fate colare qualche cucchiaio di latte ai bordi. Infornate a 180 gradi per 20-25 minuti. Non avete l’acquolina in bocca? Correte a prepararle.