Che la famiglia sia composta da una o quattro persone non fa differenza. Cucinare i pasti a casa, evitando di consumare cibi confezionati o di pranzare e cenare al ristorante, è il primo passo da fare per prendersi cura della propria alimentazione. Il tutto grazie a un po’ di pianificazione. Ne parliamo con la dottoressa Elisabetta Macorsini, biologa nutrizionista di Humanitas Mater Domini e Humanitas Medical Care Arese.
Il menu della settimana
La parola d’ordine è pianificare. Invece di accontentarti di avanzi, cene precotte o take away, prova a sperimentare un metodo che renderà il cucinare per uno o per più persone una cosa gestibile e realizzabile. Basta fare un piano. Prenditi il tempo per annotare il menu della settimana, stando attento a variare il più possibile la tua dieta, e una lista delle cose da comprare. Questo renderà più facile fare la spesa e ti assicurerà tutto ciò di cui hai bisogno quando sei pronto per cucinare, oltre ad assicurare una certa varietà nell’alimentazione.
Gli indispensabili
Nella dispensa non dovrebbero mai mancare verdure, legumi, semi oleosi e frutta. La stessa cosa vale per i cereali integrali: riso, orzo e pasta. Approfitta del tuo congelatore e prepara porzioni piccole che possono essere facilmente scongelate all’occasione. Questo metodo può essere utilizzato per pane, carne, frutta, verdura. Il congelamento mantiene i cibi freschi più a lungo e aiuta a prevenire gli sprechi. Inoltre fa risparmiare tempo quando si è di fretta e non si ha la possibilità di cucinare un pasto completo. Cerca piatti composti da alimenti provenienti da diversi gruppi nutrizionali: carni, cereali integrali, legumi e verdure.
Assicurati di scrivere la data e il contenuto sui pacchetti e sposta i pacchetti più vecchi in avanti mentre aggiungi nuove pietanze al tuo congelatore.
Anche il cibo già pronto può essere una risorsa. In particolare le zuppe di verdure poco caloriche, perfette nei giorni in cui non hai tempo o non vuoi cucinare.